«Умереть по дороге в иерусалим!» Притча о муравье

«Умереть по дороге в иерусалим!» Притча о муравье

Однажды муравей решил пойти поклониться святыням в Иерусалим. Он объявил о своем намерении всем животным в лесу. Все были поражены его намерению настолько, что сначала не смогли вымолвить и слова, но когда они пришли в себя, то стали ругать его. Самые большие животные говорили:

— Это ты, такой маленький и слабый, решил пойти в Иерусалим?! Мы, такие великие и могучие, и то не смеем идти. Знаешь ли ты, сколько препятствий на пути в Иерусалим и насколько это опасно?! На пути нужно пересечь море!

Дискуссанты выстраивались в очередь весь день, и маленький муравей попытался сказать слово, но, поскольку он был самым маленьким в лесу, то ему это не удалось. Кто-то заметил его потуги возразить, и на него закричали еще сильнее:

 — Посмотрите на него, столько холмов и гор! И он все это пересечет!?

 Когда наступил вечер, и все уже наговорились; маленькому муравью все таки позволили сказать.

— Ну, я знаю, что я маленький и что я самый маленький из вас всех. Я знаю, что на этой дороге много опасностей и что там море и много других препятствий. Я знаю, что Иерусалим далеко. Но я хочу умереть по дороге в Иерусалим.

Мне очень понравилась эта прочитанная в интернете история прежде всего представленными в ней образами.

Маленький муравей — это современный христианин. Именно в наше время на пути к Богу перед нами разпростерты непроходимые горы и непреодолимые моря. Глубина опасностей перед современным человеком будто нейтрализует всякую возможность достичь той великой цели, которая обозначена в Евангелии. Здравомыслящие люди, могучие и мудрые века сего, смеются над нашими потугами избежать печати антихриста, вакцинации, нумерации и всех прочих безчисленных прилогов сатаны.

Но чем силен маленький муравей в этой ситуации? Он силен своей верой и своим намерением, и разбивает все доводы оппонентов одной единственной фразой: — Я хочу умереть по дороге в Иерусалим. Он этим, как бы, говорит: — Я хочу душу свою положить ради великой цели. Какой же это цели? В наше время многие разуверились в Добре и справедливости и даже перестали верить в победу Добра. Забыли о том, что Бог вышел из Иерусалима на крестную смерть навстречу каждому из нас, идущему в Иерусалим. Что Бог разпростер Свои руки на кресте любому блудному сыну, только бы сын опомнился и пошел навстречу своему Отцу. Что Бог победил и победа эта находится не в земной плоскости. Она находится за пределами земной жизни. И вот к этой-то победе и идет муравей, то есть каждый из нас.

Может быть, мы не увидим победу добра именно в нашей жизни. Может, мы утонем в море или упадем с какой-нибудь скалы, или нас разорвут огромные звери. Но каждый из нас должен бороться за эту победу. Каждый из нас должен желать умереть ради торжества этой победы, как тот маленький муравей, — он настолько желал своей цели, что даже смерть ради нее приносила ему великую радость. Она не страшна, если она будет по дороге в Небесный Иерусалим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *