Личность Иисуса Христа

Личность Иисуса Христа


Письмо Публия Лентулия

В лазарийской библиотеке в Риме найден редкий документ. Он относится к личности Спасителя и состоит из письма прокуратора Иудеи, Публия Лентулия, к римскому кесарю. Содержание его следующее:

«Куратор Иудеи, Публий Лентулий, римскому кесарю.

Я узнал, о кесарь, что ты желаешь иметь сведения о добродетельском человеке по имени Иисус Христос и которого народ считает пророком, а его ученики — Сыном Бога, Создателя неба и земли. Действительно, кесарь ежедневно говорят о нем чудеса, коротко сказать: «Он воскрешает мертвых и исцеляет больных».

Это — Человек среднего роста, на его лице меткость и вместе с тем — такое достоинство, что, глядя на него, чувствуешь себя обязанным любить Его и в то же время — бояться. С макушки до ушей волосы цвета зрелых орехов, а от ушей и до плеч они светлые и блестящие; они разделены пробором, согласно назарейскому обычаю. Его борода того же цвета, как и волосы, и курчавая. Хотя она и длинна, но разделена на обе стороны. Его строгие глаза блестят как лучи солнца; никто не может смотреть Ему в лицо. Когда кого-нибудь упрекает, то внушает страх, но затем тот, принимается плакать, даже, когда строго приветлив и доброжелателен.

Говорят, что Его никогда никто не видел смеющимся; напротив — часто Он проливал слезы. Все находят Его разговоры приятными и назидательными. Его редко увидишь в народе, но когда он появляется, то очень скромно. Его Мать — самая красивая из жен этой страны. Если ты хочешь с ним познакомиться, как ты мне однажды писал, то уведоми меня тотчас об этом, и я пришлю к тебе. Хотя Он никогда не учился, но знает все науки. Он ходит босой, с обнаженной головой. Многие смеются над Ним издали и, встретясь с Ним лицом к лицу, дрожат перед Ним и любуются Им.

Евреи говорят, что никогда не видели подобного Ему Человека с такими познаниями, как у Него. Многие верят, что Он — Бог, другие полагают, что Он твой враг, о кесарь. Эти злые евреи мне надоедают со всех сторон. Говорят, что Он никогда не опечалил ни одного человека, а напротив, старался всеми силами сделать всех счастливыми».

Газета «Почаевские известия»
№ 577, 18.09.1908 г. с.2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *