ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА

БОГ гордым противится, А СМИРЕННЫМ ДАЕТ БЛАГОДАТЬ!!!

На СВЯТОЙ АФОНСКОЙ ГОРЕ в пасмурный день было замечено и снято на фото ЧУДО ЯВЛЕНИЯ СТОЛПА БОЖЕСТВЕННОГО СВЕТА над ПРОСТЫМ МОНАХОМ, который СМИРЕННО выслушивал своего игумена, что-то резко говорящего ЕМУ.

О гордости И БЛАГОДАТНОМ СМИРЕНИИ

БОГ, взирая… на преткновения человеческие… попускает их как противоядия, которыми изгоняется… гордость, самость.

ЕПИСКОП ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ)

Один СТАРЕЦ, СТОЛПНИК, спасавшийся близ Эдессы, на вопрос СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОРА ЕПИСКОПА ЭДЕССКОГО о том, что заставило ЕГО взойти на столп, рассказал такую историю.

Вместе со старшим братом мы расстались с миром еще в юности.

Три года провели в монастыре, затем ушли в пустыню и, найдя две пещеры, поселились в одной, брат в другой.

Мы проводили время в безмолвии, посте и молитве и виделись только в ВОСКРЕСНЫЕ ДНИ. Такая жизнь в пустыне для меня продолжалась недолго. Однажды, когда мы оба вышли из своих пещер, чтобы собирать злаки и коренья для пищи и были на некотором расстоянии друг от друга, я заметил, что брат мой вдруг остановился, как будто чего-то испугался, а потом стремглав побежал и скрылся в своей пещере.

Я пошел посмотреть, что там такое, и увидел много рассыпанного золота. Недолго думая, я снял с себя мантию, собрал в нее неожиданно найденное сокровище и с большим трудом перенес в свою келлию.

После этого, ни слова не сказав брату, я ушел в город, купил там большой дом, устроил в нем странноприимницу и больницу и при них основал монастырь, поместив в нем сорок иноков. Поручив все это опытному игумену и вручив ему на нужды тысячу златниц, другую же тысячу раздав бедным, я снова оставил мир и пошел к своему брату.

Я гордился собой и осуждал брата за то, что он не хотел сделать добра людям с помощью найденного им золота. А когда подходил к пещере брата, помыслы высокоумия и самомнения совершенно овладели мной.

Но в это время явился мне АНГЕЛ БОЖИЙ и сказал: «Все, что ты сделал, не стоит прыжка, сделанного ТВОИМ БРАТОМ через золото.

ОНО несравненно ВЫШЕ И ДОСТОЙНЕЕ тебя ПРЕД БОГОМ. Ты даже не стоишь того, чтобы видеть ЕГО. И не увидишь до тех пор, пока ПОКАЯНИЕМ и слезами не очистишь себя от греха».

АНГЕЛ стал невидим, а я пошел к пещере брата и, к своему ужасу, действительно, не нашел ЕГО. Много я пролил слез, так много, что пришел в совершенное изнеможение.

Наконец ГОСПОДЬ сжалился надо мной, и ГОЛОС СВЫШЕ указал мне путь на это место, где теперь ты видишь меня и где я живу уже сорок девять лет. Здесь только в последнее пятидесятое лето АНГЕЛ возвестил мне ПОЛНОЕ ПРОЩЕНИЕ и обещал, что я увижусь с БРАТОМ в ОБИТЕЛЯХ НЕБЕСНЫХ».

Монах Ирон пятьдесят лет провел в пустыне и превзошел всех живущих в ней иноков своим равноангельским житием. Но гордость погубила и такого подвижника.

Он вообразил, что другие иноки держатся не такого устава, какого бы, по его мнению, следовало держаться, и стал относиться к ним с презрением.

Диавол, заметив зародившееся в старце самомнение, не замедлил приложить усилие, чтобы погубить его, и достиг своего. Он явился ему в образе «светлого Ангела», а самообольщенный монах поверил ему.

Тогда диавол предложил старцу броситься в колодец, говоря, что за святую жизнь ему от этого вреда не будет. Старец послушался и вытащен был из колодца едва живым. На третий день он скончался.

«Не уязвляйся мыслью, уносясь в порывах своих за облака. Часто падение поднимало с земли НА ВЫСОТУ, а возвышение низвергало на землю.

У БОГА положен такой ЗАКОН: БЛАГОВОЛИТЬ К ПЛАЧУЩИМ и отсекать крылья высокомерным.

Не малыми мерами измеряй путь своей жизни. Если ты опередил возвращающегося назад или самого порочного, то не думай, что достиг уже предела добродетели.

Превзойти немногих – еще не верх совершенства.

Для тебя мерой должны быть ЗАПОВЕДЬ И БОГ.

А ты далеко еще от Бога, хотя идешь и быстрее других».

СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ

«БОГ гордым противится, А СМИРЕННЫМ ДАЕТ БЛАГОДАТЬ!!!»

«Потому будь СМИРЕН и, БЛАГОДАТИЮ БОЖИЕЙ ПОКРЫВАЕМЫЙ И СОХРАНЯЕМЫЙ, ВСЕГДА СОХРАНИШЬСЯ без порока и без преткновения».

Святитель Димитрий Ростовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *